ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 587
Количество научных публикаций за рубежом: 383
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 12 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность: Заведующий отделом №1 «Идентификационные методы и системы управления»
Служебный тел.: (+994 12) 5394384
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@cyber.az

В Баку стартовала XIV научная конференция и семинар по квантовой информатике стран Азиатско-Тихоокеанского региона

05.12.2016 / Конференции, собрания1861

5 декабря при организации Института физики Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), поддержке Президиума НАНА и Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики проходит XIV научная конференция и семинар по квантовой информатике (APCWQIS-2016) стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На конференции, в которой приняли участие ученые и специалисты Азербайджана и ряда стран мира, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев, поздравив присутствующих с началом конференции, подчеркнул значимость мероприятия, с точки зрения обсуждения дальнейших перспектив развития квантовой информатики. Академик высоко оценил проведение конференции в нашей республике и выразил уверенность, что полученные в ходе мероприятия результаты принесут пользу отечественной науке.

Исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения физико-математических и технических наук НАНА, член-корреспондент академии Назим Мамедов, в своем выступлении рассказал об истории создания и развития квантовой информатики. Он отметил, что, пройдя долгий путь развития, квантовая информатика стала отдельной научной областью, границы которой, охватив также ряд традиционных направлений физики, расширились до компьютерных и предельно высоких технологий.

Председатель правления научной конференции и семинара стран Азиатско-Тихоокеанского региона по квантовой информатике, профессор Чу Хиап Ох отметил, что предыдущие конференции проводились в таких странах, как Сингапур, Южная Корея, Австралия, Китай, Израиль, Малайзия, Тайвань и др. В настоящее время квантовая информатика является хорошо развитой областью исследований, которая находится в центре внимания атомной физики и оптики, квантовой оптики, физики низких температур, физики твердого тела, компьютерных наук и инженерного дела.

Исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, доктор философии по физико-математическим наукам Эльчин Бабаев довел до внимания участвующих, что сейчас Институт физики НАНА развивается на уровне мировых стандартов и Фонд активно помогает научному учреждению в этом деле.

Э.Бабаев сообщил, что средства, вложенные Фондом в Институт физики в виде крупномасштабных грантов, являются инвестицией, вложенной в будущее. Ученый отметил, что руководимая им организация постоянно оказывает помощь в прохождении учеными института практики за рубежом и публикации результатов их исследований в авторитетных научных журналах.

Директора Института Системы Управления НАНА, академик Тельман Алиев, заместитель директора, д.т.н., профессор Октай Нусратов и другие сотрудники института приняли участие в конференции.

Затем конференция продолжила работу в Институте информационных технологий сессией под председательством академика Расима Алигулиева.

Конференция и семинар завершатся 9 декабря.