ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 555
Количество научных публикаций за рубежом: 330
Количество патентов: 95
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 11 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность:  Директор
Служебный тел.: (+994 12) 5390151
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@isi.az

Состоялось мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения академика Ашрафа Гусейнова

13.12.2017 / Конференции, собрания787

13 декабря при совместной организационной поддержке Национальной академии наук Азербайджана и Министерства образования Азербайджанской Республики согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики «О праздновании 110-летнего юбилея академика Ашрафа Гусейнова» состоялось собрание, посвященное 110-летию Заслуженного деятеля науки, академика Ашрафа Гусейнова.

Вначале участники мероприятия посетили могилу академика Ашрафа Гусейнова во II-й Аллее почетного захоронения.

Открывая мероприятие, организованное в Главном здании академии, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о содержательном жизненном пути академика Ашрафа Гусейнова, его научном творчестве, деятельности, как одного из создателей современной математической школы Азербайджана, а также научной и организационной работе.

Затем заместитель министра Образования Азербайджанской Республики Фирудин Гурбанов, академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук, академик Назим Мамедов , директор Института математики и механики, член-корреспондент НАНА Мисир Марданов и другие поделились своими воспоминаниями об ученом.

Директор Института систем управления, академик Тельман Алиев выступил с докладом «Академик Ашраф Гусейнов - создатель научной школы кибернетики в Азербайджане». Докладчик рассказал о плодотворной деятельности покойного в области кибернетики и систем управления в Азербайджане, а также заслугах академика Ашрафа Гусейнова как в науке, так и экономике за время работы в НАНА: «После назначения на должность директора Института кибернетики, Ашраф Гусейнов добился решения таких актуальных и очень сложных проблем, как определение научных направлений учреждения, создания научных школ, использования электронных вычислительных машин в научно-исследовательском процессе, обеспечения решения экономических проблем страны посредством электронных машин». Вспомнив годы руководства ученого институтом, Тельман Алиев довел до внимания, что тогда институт славился не только в республике, но и в Советском Союзе.

В заключение от имени членов семьи покойного ученого была выражена признательность организаторам мероприятия.