ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 568
Количество научных публикаций за рубежом: 333
Количество патентов: 98
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 11 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность:  Директор
Служебный тел.: (+994 12) 5390151
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@isi.az

Академик Тельман Алиев принял участие в Первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане.

12.08.2019 / Конференции, собрания72

11-12 августа 2019 года в национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане состоялся Первый Каспийский Экономический Форум.
В форуме приняли участие делегации прикаспийских государств, главы и члены правительств, руководители прибрежных регионов и региональных исполнительных органов, представители банковского сектора и деловые круги Каспийского региона и заинтересованных стран, ученые, исследователи и руководители компаний, занимающихся экономическим развитием.
Повестка дня Первого Каспийского Экономического Форума включала развитие торгово-экономических связей, в частности, создание условий для крупных проектов, роль экономики Каспийского региона в глобальном контексте, обсуждение инвестиционной привлекательности нефти и газа, электричества, транспорта, торговли, сельского хозяйства, туризма и других сфер, представляющих взаимный интерес для прикаспийских государств. В рамках форума также состоялись международная конференция, Каспийская выставка инновационных технологий, а также встречи представителей деловых кругов и компаний.
Директор Института Систем Управления НАНА академик Тельман Алиев выступил 12 августа на 6-й тематической сессии Форума «Сотрудничество в области научных исследований в Каспийском регионе» с докладом на тему «Проблемы безопасности эксплуатации нефтегазовых объектов в Каспийском регионе». В своем выступлении Т. Алиев затронул следующие темы:
1. Создание интеллектуальных систем обеспечения безопасности эксплуатации нефтегазовых объектов, коммуникаций и инфраструктуры;
2. Создание систем оповещения о зарождении аварийного состояния буровых установок;
3. Создание системы контроля скрытого период изменения технического состояния и сейсмостойкости нефтегазовых объектов при сильных ураганных ветрах и сейсмических процессах;
4. Создание интеллектуальной системы оповещения о начале сейсмических процессов в зонах расположения нефтегазовых объектов.
В то же время, особое внимание было уделено безопасности коммуникаций и инфраструктуры при решении логистических проблем в транспортном коридоре Восток-Запад.
Выступление академика Тельмана Алиева вызвало большой интерес, и участники отметили актуальность поднятых вопросов. Представители телевидения и ведущих СМИ Туркменистана также взяли интервью у Т. Алиева.