ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 581
Количество научных публикаций за рубежом: 379
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 11 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность:  Директор
Служебный тел.: (+994 12) 5390151
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@isi.az

Состоялось заседание бюро Отделения физико-математических и технических наук

08.10.2019 / Конференции, собрания67

Заседание бюро Отделения физико-математических и технических наук (ОФМТН) состоялось 8 октября в Институте систем управления НАНА. В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, члены бюро, руководители соответствующих научных учреждений, а также ряд ученых и экспертов.

Открывший мероприятие академик-секретарь ОФМТН, академик Назим Мамедов проинформировал участников о вопросах повестки дня.

Заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, член-корреспондент НАНА Вали Гусейнов сказал, что в отношении Хиггса, наблюдаемого в экспериментах ATLAS и CMS, остался открытым ряд вопросов. Он сказал, что ответом на эти вопросы было исследование фрагментации одного нейтрального магнита с массой магнитного поля в паре W-бозон.

По теме доклада выступили академики Назим Мамедов, Тельман Алиев, члены-корреспонденты НАНА Аминага Садыгов, Билал Билалов, Октай Гасымов, профессор Бакинского государственного университета Сархаддин Абдуллаев и доктор физико-математических наук Шакир Нагиев.

Затем академик Р.Алгулиев выступил с докладом об организации отчета Отделения физико-математических и технических наук НАНА о научной и научно-организационной деятельности за 2019 год. Он предложил провести в течение двух дней заседания для обсуждения вопросов повестки дня. Ученый отметил, что будут созданы необходимые условия для прослушивания отчетов других научных и образовательных учреждений, а также членов НАНА.

Говоря о предложениях "Национальной программы развития НАНА на 2020–2025 годы", Р. Алгулиев рассказал о работе, которая будет проделана в ближайшие 5 лет, исследованиях в приоритетных областях, интеграции науки и образования и других актуальных вопросах. Академик также подчеркнул важность подготовки комплексных предложений для Президиума. Он отметил, что изменения и тенденции развития в нашей стране в современный период требуют серьезной научной поддержки, в этом положении и перед отделением стоит ряд серьезных задач.

На встрече также были обсуждены предложения по укреплению материально-технической базы научно-исследовательских учреждений ОФМТН. Было отмечено, что некоторые учреждения и организации должны быть обеспечены современным программным обеспечением. Было рекомендовано подготовить предложения и представить их в Президиум НАНА по вопросу улучшения сетевой инфраструктуры учреждений, входящих в ОФМТН, приобретение научного оборудования и др.

В заключение мероприятия обсужден ряд кадровых и организационных вопросов.