ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 587
Количество научных публикаций за рубежом: 383
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 12 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность:  Директор
Служебный тел.: (+994 12) 5390151
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@isi.az

Состоялось первое заседание Ученого совета Отделения физико-математических и технических наук

03.03.2020 / Конференции, собрания206

3 марта состоялось первое заседание Ученого совета Отделения физико-математических и технических наук (ОФМТН) НАНА.

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, председатель ОФМТН академик Расим Алгулиев, члены Ученого совета, руководители научных учреждений.

Вначале академик Расим Алгулиев проинформировал участников о вопросах повестки дня.

Затем был рассмотрен ряд научных и организационных вопросов. Академик Р.Алгулиев рассказал о задачах, которые вытекают из решения Президиума НАНА «О научной и организационной деятельности Отделения физико-математических и технических наук на 2019 год». Он подчеркнул важность подготовки и представления Плана деятельности отделения в Президиум НАНА в течение 1 месяца.

Председатель ОФМТН также рассказал о ряде важных научных и организационных вопросов, которые вытекают из решения. По словам ученого, особое внимание следует уделить на внедрение инновационных научных результатов и достижений, полученных на ведомственных учреждениях, коммерциализации интеллектуальных продуктов, организации отношений с другими структурами в рамках требований авторского права, прав интеллектуальной собственности и других нормативных правовых актов. Отмечено, что расширение международных научных связей и обеспечение участия в мегапроектах также являются одним из приоритетов на текущий год.

На встрече также обсуждались предложения, касающиеся 75-летия НАНА, соответствующие решения о 90-летии академика Фарамаза Максудова и 70-летии академика Адиля Гарибова.

Далее было принято решение касательно рекомендации к печати книги «Механизм формирования, мониторинга и прогнозирования землетрясений» в соавторстве с академиком Тельманом Алиевым, докторами технических наук Аббасом Рзаевым и Сакитом Расуловым, в том числе монографий «Надежная система мониторинга изменений сердечно-сосудистой системы» доктора философии по технике Нармин Рзаевой, «Методы распознавания печатных рукописных текстов» доктора философии по технике Эльшана Мустафаева, «Управление экспериментальными исследованиями в нефтедобыче Газлифт», доктора философии по технике Иджабике Сардаровой и «Цифровое управление на дозаторном конвейере» доктора философии по технике Огтая Мирзаева.

Согласно другому решению Ученого совета, победитель конкурса, объявленного в 2019 году в соответствии с соглашением между НАНА и Французским университетом Монпелье о докторской программе, младший научный сотрудник Института физики Саид Пашаев откамандирован в Университет Монпелье.

На заседании был также рассмотрен ряд кадровых вопросов.

источник: science.gov.az