ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 587
Количество научных публикаций за рубежом: 383
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 12 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность:  Директор
Служебный тел.: (+994 12) 5390151
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@isi.az

Интервью академика Т.А. Алиева, директора Института систем управления НАНА

22.04.2020 / Конференции, собрания94

В онлайн-интервью 21 апреля директор Института Систем Управления НАНА, академик Т.А. Алиев рассказал о научной деятельности института в карантинный период.
В своем интервью Т.А. Алиев рассказал, что сотрудники института продолжают свою научную деятельность в течение карантинного периода, поддерживают постоянную связь и отчитываются о проделанной работе: «Сотрудниками института получено два евразийских патента, две заявки на евразийский патент были поданы в Государственный комитет по Стандартизации, Метрологии и Патентам Азербайджанской Республики. За это время опубликовано во влиятельных зарубежных журналах 17 научных работ, в том числе 5 в базе Web of Science; также подготовлено 8 статей для публикации в различных журналах и 3 монографии, 11 работ были представлены на международные конференции, которые будут проводиться за рубежом и в республике. Представлено для публикации 19 статей, из них 15 в зарубежных журналах, в том числе 6 в базе Web of Science и 3 в базе Scopus. Для публикации представлено 3 монографии, в том числе монографии по очень актуальным темам. Кроме того, молодые ученые вместе со своими научными руководителями работали над диссертациями в онлайн режтме. В настоящее время 2 диссертации подготовлены к защите. С 29 марта 2020 года в институте организовано дистанционное обучение магистрантов первого курса. Магистранты продолжают учебу в соответствии с учебной программой».

Академик сообщил, что вместе с учеными института Гамбаром Гулиевым и Фархадом Пашаевым работает над серьезным проектом: «Как известно, 11 марта 2020 года был подписан ряд документов между Азербайджаном и Туркменистаном с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Одним из них был меморандум о взаимопонимании между Институтом систем управления НАН и Институтом сейсмологии и атмосферной физики Академии наук Туркменистана. Этим документом предусмотрена реализация проекта «Сейсмоакустический noise мониторинг начала землетрясения и система оповещения о зоне его эпицентра». Это серьезный проект, на основе которого должно быть построено несколько сейсмических станций как в Туркменистане, так и в Азербайджане, которые должны связаны друг с другом по радиоканалу и спутниковой связи, также станции в обеих странах должны иметь центр мониторинга и систему принятия решений. Таким образом, в результате совместной работы этих станций, начало аномальных сейсмических процессов в обеих странах будет отслеживаться примерно за 10-20 часов до землетрясения, и, в результате, будет возможно предупреждать о землетрясении. Над проектом ведется серьезная работа, и мы планируем завершим эту работу в ближайшее время. В ближайшее время будет установлена видеосвязь с туркменской стороной, и будет проведено видео-обсуждение проекта. После этого обсуждения начнется работа над эскизной версией проекта».

В своем интервью Т.А. Алиев сообщил, что в результате недавних событий в мире спрос на нефть снизился, а цены на нефть упали. В результате, по его словам, на ряде нефтяных месторождений была остановлена эксплуатация низкорентабельных скважин. Однако, в результате использования системы, внедренной Институтом, рентабельность этих скважин возрастает за счет экономии электроэнергии и других факторов, и эксплуатация этих скважин становится более выгодной. Академик подчеркнул, что работы скважин, в которых внедрена эта система, не остановлены и эффективны. По словам академика, созданная система со временем показала свою эффективность, и в будущем она может быть внедрена в добывающих скважинах всех истощенных месторождений в Азербайджане. Т.А. Алиев выразил уверенность, что в будущем эта эффективность будет многократно возрастать за счет связи эксплуатационных скважин нефтяных месторождений с нагнетательными скважинами и организации их работы в режиме водопоглощения. Т.А. Алиев отметил, что эту работу можно считать одним из достижений НАНА и нашей республики.
Т.А. Алиев сказал, что помимо этого запланированы будущие научные работы, и все эти работы основаны на научно-теоретических результатах, полученных учеными института.

Т.А. Алиев заявил, что считает работу, проделанную сотрудниками института, удовлетворительной и довольно эффективной.
В конце интервью Т.А. Алиев выразил пожелания скорого окончания эпидемии в результате мер, принятых против пандемии коронавируса под руководством президента страны Ильхама Алиева, и продолжения проводимых Институтом работ в реальных лабораториях.