Количество научных публикаций за рубежом: 383
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 12 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность: Заведующий отделом №1 «Идентификационные методы и системы управления»
Служебный тел.: (+994 12) 5394384
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: [email protected]

Алиев Тельман Аббас оглы родился 2 мая 1935 года в Геранбойском районе Азербайджана в семье служащего. В 1943-1950 гг. получил среднее образование в школе поселка Делимамедли Геранбойского района Азербайджана, а в 1950-1953 гг. в сельской средней школе им. Азизбекова. В 1953-1958-х гг. получил высшее образование в Азербайджанском Индустриальном Институте им. М. Азизбекова. По окончании института был направлен в Вычислительный Центр (ныне Институт Систем Управления), где до 1962-го года работал на должностях техника, инженера, старшего инженера. В 1962 г. поступил в аспирантуру.

В 1966 году Т.А. Алиев под руководством заведующего кафедрой Московского Государственного Технического Университета им. Баумана профессора В.В. Солодовникова защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 году докторскую диссертацию по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1983 году был избран член-корреспондентом, а в 2001 году – действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Т.А. Алиев был основным организатором и до 1976 г. руководителем созданной в 1958-1960 гг. лаборатории «Электронные вычислительные машины», которая сыграла решающую роль в развития информатики в Азербайджане. Он был членом Правления Общества Информатики и Вычислительной Техники, членом экспертного совета по информатике, вычислительной технике и кибернетике Советского Союза. Он является автором ряда фундаментальных работ, выполненных на стыке кибернетики, информатики и физики.
В 1982 г. был назначен заместителем директора по научной работе Института Кибернетики. С 1984 года по настоящее время на общественных началах работает заведующим кафедрой Азербайджанского Государственного Университета Архитектуры и Строительства. В 1985 г. Т.А.Алиеву было присвоено звание профессора. С 1988 года по 2020 год работал директором Института Кибернетики (ныне Институт Систем Управления).

В 1993-1998 гг. был председателем экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики. С 1994 года включен в состав экспертов ЮНЕСКО по информатике.
В 1997-2001 гг. был академиком-секретарем Отделения ФМТН НАНА. В 2004 году был награжден орденом Славы Азербайджанской Республики. В 2008-2015 гг. был членом Президиума Высшей Аттестационной Комиссии. В 2009 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки». В последние годы  под руководством Т.А.Алиева на 300 объектах нефтегазодобывающего управления Биби-Эйбат была внедрена система робастного noise контроля и управления нового поколения, которая обеспечивает дистанционную диагностику и управление глубинным нефтедобывающим оборудованием и позволяет значительно увеличить их рентабельность.

Т.А.Алиев с 2013 года является членом редколлегии Теоретического и прикладного научно-технического журнала «Мехатроника, автоматизация, управление», издаваемого в России (г.Москва) и с 2018 года - Международного научно-технического журнала «Проблемы управления и информатики», издаваемого в Украине (г.Киев).
В 2015 году Т.А.Алиев был награжден премией имени Н. Туси. В 2018 году награжден международной серебряной медалью имени академика Азада Мирзаджанзаде.

Т. А.Алиевым опубликовано 587 работ, многие из которых опубликованы в журналах с индексом WoS, а также были изданы 3 монографии в издательстве Springer: «Robust Techology with Analysis of Interference in Signal Processing», Kluver, Academic Plenum Publishers, New York, 2003, «Digital Noise Monitoring of Defect Origin», Series Springer-Verlag, London, 2007 и «Noise Control of the Beginning and Development Dynamics of Accidents» Published by in Springer. Т.А.Алиев также является автором 27 монографий и 109-ти патентов, из которых 30 евроазийских.

Под научным руководством Т.А.Алиева подготовлено 37 кандидатов и 12 докторов наук.