ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 568
Количество научных публикаций за рубежом: 333
Количество патентов: 98
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 11 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность:  Директор
Служебный тел.: (+994 12) 5390151
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@isi.az

Cостоялось годовое Общее собрание Академии наук

01.05.2019 / Конференции, собрания253

1 мая состоялось годовое Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана.

На мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, заведующая Отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Ахмедов, директор Института Систем Управления, академик Тельман Алиев,  руководители различных государственных организаций и высших учебных заведений, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директора институтов и организаций Академии, представители СМИ.

Первым делом участники собрания ознакомились с выставкой, отражающей научные достижения НАНА. На стендах, выделенных для институтов и учреждений, региональных отделений и научных центров, а также для Президиума НАНА, были представлены различные издания на азербайджанском, русском и английском языках и произведенная в Академии новая продукция.

Затем Общее собрание начало свою работу. Вначале минутой молчания была почтена память ученых, внесших весомый вклад в развитие отечественной науки.

Академик Акиф Ализаде отметил, что за прошлый год научные учреждения НАНА принимали активное участие в выполнении порядка 20-ти государственных программ и прочих государственных поручений, осуществили важные научно-исследовательские работы и проекты, нацеленные на реализацию научной политики государства.

Говоря о единстве науки и образования, руководитель НАНА сообщил, что в отчетном году были осуществлены важные мероприятия, нацеленные на усовершенствование системы подготовки кадров в соответствии с современными стандартами и применение результатов научно-исследовательских работ в образовательном процессе. Он подчеркнул, что на 2018/2019-й учебный год в магистратуру НАНА по 19 специальностям и 48 специализациям поступили 67 человек, которые набрали высокие баллы.

Академик рассказал и о работах, выполненных в сфере инновационной деятельности. Он отметил, что в прошлом году в Парке высоких технологий НАНА (ПВТ) велись научные исследования и опытно-конструкторские работы, нацеленные на создание, эксплуатацию и усовершенствование инновационной продукции и высоких технологий, а также продукции, имеющей стратегическое значение, были получены важные результаты в области их применения в промышленности, сфере услуг и т.д., в 2018 году число резидентов ПВТ достигло 11-ти.

Говоря о международных научных связях, академик Акиф Ализаде рассказал о значимости договоров о сотрудничестве, которые были подписаны в 2018 году с научными учреждениями ряда зарубежных стран.

После доклада академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиевозвучил ответы на вопросы, связанные с научной и научно-организационной деятельностью Президиума НАНА в 2018 году.

На собрании выступили заместитель директора Института востоковедения имени академика З.Буньятова по научной работе, академик Шахин Мустафаев, заведующий лабораторией Института систем управления имени академика А.Гусейнова, академик Асаф Гаджиев и руководитель Главного управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов.

На основании открытого голосования, проведенного на общем собрании, обязанности академика-секретаря НАНА будут выполняться членом-корреспондентом НАНА Аминагой Садыговым.

Затем академик Акиф Ализаде выступил с заключительной речью. Руководитель НАНА отметил, что необходимо продолжить соответствующие мероприятия в рамках проекта «Низами» программы Европейского Союза Эразмус+, нацеленные на обеспечение интеграции обучения в докторантуре в европейскую систему образования, и еще более расширить деятельность по отправке молодых ученых в авторитетные научные центры и высшие учебные заведения мира для прохождения ими практики и получения образования. Академик добавил, что с целью расширения мультидисциплинарных исследований особое внимание должно быть уделено на применение знаний в области математики и информатики в различных научных сферах, ученые должны внести свой вклад в развитие ненефтяного сектора, который является одним из важных приоритетов государственной политики.

В заключение академик Акиф Ализаде пожелал ученым успехов в их дальнейшей деятельности.

Источник - www.science.az/news/open/10309