ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 587
Количество научных публикаций за рубежом: 383
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 12 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность: Заведующий отделом №1 «Идентификационные методы и системы управления»
Служебный тел.: (+994 12) 5394384
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: [email protected]

Состоялось мероприятие, посвященное памяти общенационального лидера Гейдара Алиева

10.12.2021 / Конференции, собрания540

10 декабря 2021 года в Институте систем управления (ИСУ) НАНА состоялось мероприятие, посвященное памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. В мероприятии приняли участие руководство института, заведующие отделами и лабораториями, члены Совета молодых ученых и специалистов и другие сотрудники.

Генеральный директор ИСУ академик Али Аббасов в своем выступлении отметил, что мероприятие посвящено Дню памяти Гейдара Алиева, архитектора и строителя современного Азербайджанского государства, общенационального лидера, внесшему неоценимый вклад в нашу независимость и развитие.

А. Аббасов отметил, что главная цель содержательной жизни общенационального лидера была связана с любовью к Родине, народу, укреплением государственной независимости Азербайджана, развитием страны, улучшением благосостояния населения. Период управления Гейдара Алиева нашей страной - одна из самых ярких страниц многовековой

истории государственности. Благодаря упорному труду и решимости Общенационального лидера было создано новое современное азербайджанское государство, которое заняло достойное место на мировой арене.

Отметив, что жизненный путь Гейдара Алиева, всю жизнь преданно служившего своему народу, является примером для каждого азербайджанца, А. Аббасов рассказал о жизни и политической деятельности общенационального лидера. Он отметил, что после избрания Гейдара Алиева первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана на июльском пленуме 1969 года в стране произошли коренные изменения. Благодаря мудрости великого лидера, богатому опыту государственности, непоколебимой решимости, в 70-80-е годы Азербайджан стал одним из передовых государств в регионе.

Подробно описав 80-90-е годы XX века, ставшие трудными периодами в истории государственности Азербайджана, А. Аббасов рассказал о внешнем и внутреннем давлении, о борьбе, которую вел в тот период гениальный Гейдар Алиев за независимость Азербайджана, благосостояние народа, о его призыве к народу. Он подчеркнул, что борьба великого лидера, обращение к народу привели к принятию шагов во имя независимости, возрождения. Говоря об успешной внутренней и внешней политике общенационального лидера, генеральный директор ИСУ рассказал о культурном наследии страны в тот период, о ее развитии, о ценности национальных атрибутов, о подписанных важных документах. Он отметил, что проекты, реализованные под его руководством во многих сферах, предпринятые им шаги и сегодня приносят свои плоды.

Говоря о социально-экономическом развитии Азербайджана в период руководства Гейдара Алиева, А. Аббасов отметил, что этот период характеризуется созданием мощного промышленного потенциала и стремительным развитием во всех сферах. После избрания Гейдара Алиева руководителем Азербайджана в нефтеперерабатывающей промышленности, как и во всех сферах социально-экономической жизни, произошли качественные изменения. Этот период характеризуется тем, что нефтяная и газовая промышленность, как и все отрасли народного хозяйства Азербайджана, вступила в стадию высокого динамичного развития. Именно по инициативе великого политика Гейдара Алиева в Азербайджане и под его руководством впервые была разработана и начата реализация специальной программы по переработке нефти. В соответствии с этой программой были созданы заводы с новой техникой и технологиями, построены новые установки.

Говоря о беспрецедентном вкладе Гейдара Алиева в развитие науки и образования, А. Аббасов рассказал об особом внимании и заботе, оказываемых президентом страны Национальной Академии Наук Азербайджана, высшим учебным заведениям, развитию молодого кадрового потенциала. Академик подчеркнул, что великий лидер заложил основу цепочки "государство-наука-производство", благодаря которой в стране происходит бурное развитие связи, информационных технологий, космических исследований и других сфер, в столице и различных регионах создаются производственные объединения, научно-исследовательские предприятия.

Отметив, что одним из важных шагов в образовании является расширение границ азербайджанского образования, А. Аббасов отметил, что в начале 80-х годов XX века наша страна занимала первое место в регионе по направлению молодых кадров за рубеж.

В конце своего выступления Али Аббасов еще раз подчеркнул, что основа могущества и динамичного развития Азербайджанской Республики в современный период связана именно с

политикой государственности гениальной личности Гейдара Алиева, и отметил успешное продолжение этой политики главой государства Ильхамом Алиевым.

Затем выступил советник НАНА академик Тельман Алиев, который рассказал о существенном внимании Гейдара Алиева к развитию информационных технологий, научных и образовательных учреждений в Азербайджане. Ученый отметил, что основу системы электронного государства, которая развивается в современную эпоху, заложил именно великий лидер. Он отметил, что развитие сектора связи, электронного оборудования и информационных технологий в Азербайджане связано именно с именем видного политического деятеля Гейдара Алиева. В 1970-80-е годы готовились талантливые ученые и опытные специалисты в области электроники, автоматики и вычислительной техники, строились заводы по производству электронной техники. Были созданы Институт кибернетики, Центр космических исследований, Информационно-коммуникационный научный центр, "Нефтегазавтоматика" и другие научно-исследовательские учреждения.

При непосредственном содействии Гейдара Алиева в Азербайджан была привезена первая крупная электронно-вычислительная машина - БЭСМ-6. Были разработаны республиканские автоматизированные системы управления, компьютерная сеть, автоматизированные системы и комплексы управления нефтедобычей. Впоследствии в различных регионах Азербайджана были запущены электронные и приборостроительные заводы. Таким образом, в республике была создана новая и чрезвычайно благоприятная промышленная зона.

Затем исполнительный директор ИСУ член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов в своем выступлении рассказал о вкладе общенационального лидера в развитие науки, молодого кадрового потенциала в Азербайджане, об особом внимании, уделяемом созданию и реорганизации научных учреждений, основанных на требованиях современности.

Говоря о поддержке развития молодых кадров в Азербайджане, сотрудничестве с ведущими высшими учебными заведениями мира, ученый довел до внимания участников мероприятия статистические показатели в этой области в конце XX-начале XXI века.

Отметив, что укрепление интеллектуального потенциала Азербайджана является неотъемлемой частью деятельности Г. Алиева, А. Садыгов рассказал об особом внимании, оказанном им НАНА. Говоря о периоде, когда Г. Алиев пришел к власти во второй раз, исполнительный директор ИСУ отметил, что указом великого лидера от 15 мая 2001 года Академии Наук Республики присвоено название Национальной академии наук. Он отметил, что с учетом того, что Национальная академия наук организует и обеспечивает развитие науки в Республике, координирует деятельность научных учреждений и высших учебных заведений, великий лидер подписал специальный указ4 января 2003 года. Этим же указом были определены статус, устав Национальной Академии Наук Азербайджана, увеличено число действительных и членов-корреспондентов.

Говоря о заслугах общенационального лидера в развитии страны, А. Садыгов отметил, что наш народ и впредь будет пользоваться богатым политическим наследием Гейдара Алиева, являющимся великой школой для будущих поколений, уверенно идти вперед по пути прогресса, построенного на его идеях.

Затем доцент Рена Асадова в своем выступлении отметила, что Гейдар Алиев является не только выдающимся мировым лидером, но и крупным деятелем науки. Он отметил, что значимый жизненный путь, богатое и многогранное наследие общенационального лидера Гейдара Алиева, завоевавшего вечное место в истории своими исключительными заслугами,

является неиссякаемой школой обучения. Оглядываясь назад на прошлые годы, мы снова становимся свидетелями важных исторических достижений, достигнутых азербайджанским народом под руководством своего мудрого лидера. Возрождение и пробуждение национального сознания началось с приходом к власти Гейдара Алиева, именно благодаря ему наша независимость приобрела вечный и необратимый характер.

Р. Асадова подробно рассказала о шагах, предпринятых под руководством Г. Алиева на пути развития и процветания Азербайджана, о политико-экономических проектах, о его внимании к науке. Она отметила, что политическое наследие великого лидера успешно продолжается сегодня главой страны Ильхамом Алиевым, рассказала о шагах, предпринятых на пути развития современного Азербайджана, о достигнутых успехах.

Затем доцент Рашад Масталиев рассказал об особом внимании и заботе Гейдара Алиева о молодежи. Он отметил, что на основании Распоряжения, подписанного Гейдаром Алиевым 2 февраля 1996 года, было принято решение о проведении первого форума молодежи Азербайджанской Республики. Тем самым в государственной политике было уделено еще больше внимания молодежи. Он отметил, что государственная молодежная политика, основа которой заложена общенациональным лидером, успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева.

Затем профессор Князь Мамедов, д.ф.э. Айгюн Алиева, д.м.н. Ильгар Мамедов, председатель Совета молодых ученых и специалистов Ламия Наджафова в своих выступлениях рассказали о политическом курсе великого лидера, создателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева, его вкладе в развитие страны, науку, строительство армии и интеллектуальное развитие.

На мероприятии был продемонстрирован видеоролик, посвященный памяти общенационального лидера, подготовленный отделом по связям с общественностью ИСУ.

В заключение А. Аббасов с уверенностью отметил, что в сердцах всегда будет жить память о великом лидере Гейдаре Алиеве, посвятившем жизнь своему народу, оказавшем неоценимые услуги нации, государству.