ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 587
Количество научных публикаций за рубежом: 383
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 12 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность: Заведующий отделом №1 «Идентификационные методы и системы управления»
Служебный тел.: (+994 12) 5394384
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: [email protected]

В Институте систем управления состоялось отчетное заседание территориальной организации ПЕА

08.12.2021 / Конференции, собрания526

7 декабря 2021 года в Институте систем управления (ИСУ) состоялось заседание территориальной организации Партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). В мероприятии, проведенном в гибридном формате, приняли участие руководство института, председатель Ясамальской районной организации ПЕА Бахтияр Набиев, главный советник Эльнара Мустафаева и члены ПЕА института.

Открыв заседание, генеральный директор ИСУ, академик Али Аббасов, поприветствовал участников мероприятия и рассказал о значении деятельности территориальных организаций партии и о вопросах, вытекающих из выступления Ильхама Алиева на VII съезде партии "Ени Азербайджан", состоявшемся 5 марта.

Говоря о негативных событиях, произошедших в стране в начале 1990-х годов, А. Аббасов отметил, что страна страдала от тяжелого экономического, политического, духовного кризиса. Он отметил, что именно в тот период интеллигенция, думающая о судьбе Азербайджана, выступила с инициативой создания новой партии, способной вывести страну из этого тяжелого положения и сплотилась вокруг личности общенационального лидера Гейдара Алиева. Отметив, что учредительная конференция ПЕА состоялась 21 ноября 1992 года, А. Аббасов отметил, что на конференции наряду с решением о создании партии были приняты программа и устав, подчеркнул, что единогласное избрание общенационального лидера Гейдара Алиева председателем партии стало поворотным моментом в дальнейшей жизни нашего народа.

А. Аббасов еще раз довел до сведения членов ПЕА краткую историю успехов, достигнутых в результате целенаправленной политики, проводимой великим лидером в общественно-политическом, экономическом, культурном развитии страны.

А. Аббасов отметил, что в период руководства президента Республики Ильхама Алиева независимым Азербайджанским государством, в том числе ПЕА, было достигнуто всестороннее развитие, что привело к значительному росту могущества и авторитета нашей страны на международной арене. Он отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева страна добилась экономических, военных, политико-дипломатических успехов, которые стали основными и решающими факторами нашей победы во Второй Карабахской войне. За сорок четыре дня Второй Карабахской войны президент в интервью различным телеканалам, информационным агентствам мира с большим мастерством донес до мировой общественности историческую реальность Азербайджана, суть его справедливой борьбы за исконные земли, добился больших успехов и в информационной войне. А. Аббасов также отметил вклад первого вице-президента Азербайджанской Республики, первого заместителя председателя ПЕА Мехрибан Алиевой в развитие Азербайджана в различных областях, отметил успешное представительство страны на международной арене благодаря проектам, осуществляемым под ее руководством и по ее инициативе.

В заключение А.Аббасов особо оценил роль молодых кадров и территориальной организации ПЕА в научно-технические исследованиях, проводимых в институте.

Затем слово для отчета было передано председателю территориальной организации ПЕА Института систем управления Зулале Джабиевой.

З. Джабиева отметила, что ПЕА, учрежденная великим лидером Гейдаром Алиевым, со дня своего создания направила свою деятельность на укрепление и усиление Азербайджанского государства. Она подробно рассказала о политических событиях, произошедших в 90-х годах XX века, о создании партии "Ени Азербайджан", ставшей важным событием в жизни народа, о направлениях ее развития.

З. Джабиева подчеркнула, что развитие науки является одной из составляющих государственной политики в Азербайджане. В этой связи она отметила, что коллектив ИСУ, выполняя свой гражданский долг, с высокой активностью, уверенностью и упорством работает в рядах партии, созданной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Отметив, что научные исследования ученых ИСУ публикуются в самых престижных научных журналах ведущих стран мира, З. Джабиева рассказала о работе, проделанной за отчетные годы.

Затем, говоря о задачах, поставленных на VII съезде ПЕА, исполнительный директор ИСУ, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов довел до внимания участников практические меры, осуществляемые в данном направлении. Исполнительный директор высоко оценил проводимое мероприятие и подчеркнул, что участие председателя Ясамальской районной организации ПЕА Бахтияра Набиева в нем является признаком большого уважения к работающим в институте людям и членам партии.

Говоря о неоценимых заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в деле укрепления независимости Азербайджана, всестороннего развития страны, А. Садыгов отметил, что после того, как 3 октября 1993 года великий лидер был избран Президентом Азербайджанской Республики, в жизни партии было положено начало новому этапу развития. Так, в соответствии с новыми условиями изменился статус партии, укрепились ее позиции в политической жизни страны, она продемонстрировала высокую активность во всех сферах общественной жизни. А. Садыгов подчеркнул, что в настоящее время под председательством Президента Ильхама Алиева партией приняты важные решения, охватывающие различные сферы.

Касаясь развития технологий в современный период, важности внедрения автоматизированных систем управления, А. Садыгов рассказал о задачах, стоящих перед ИСУ в этих направлениях, разработке научных и теоретических основ и сотрудничестве с соответствующими государственными органами.

Затем выступил советник НАНА, академик Тельман Алиев, который рассказал об истории ПЕА, в частности о процессах, происходивших в 90-х годах XX века, тяжелых общественно-политических условиях, говоря о создании партии под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева именно в тот период, о судьбоносных решениях, принятых им, и о важных событиях в жизни страны.

T. Алиев подробно рассказал о важной работе, проделанной в НАНА, в том числе в ИСУ, в развитии азербайджанской науки в современный период, об успехах, достигнутых в области систем управления.

Затем выступил председатель Ясамальской районной организации партии "Ени Азербайджан" Бахтияр Набиев, который положительно оценил 5-летний отчет, представленный Институтом систем управления.

Б. Набиев рассказал о славном жизненном пути и неоценимых заслугах общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, служившего укреплению государственной независимости, строительству армии, улучшению благосостояния населения. Он отметил, что период руководства Азербайджаном великим лидером является одной из самых славных страниц многовековой истории государственности. Именно благодаря упорному труду и решительности общенационального лидера было создано новое, современное азербайджанское государство, занявшее достойное место на мировой арене.

Напомнив, что в прошлом году Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева освободила исконные земли Азербайджана от вражеской оккупации, Б. Набиев подчеркнул, что основа этой победы была заложена целенаправленной политикой, проводимой гениальной личностью Гейдаром Алиевым.

Б. Набиев подчеркнул, что под руководством Президента Ильхама Алиева проводится политика, служащая национальным интересам и расширению экономического развития страны, в том числе развитию ненефтяного сектора и всех сфер деятельности, созданию прогрессивной социальной инфраструктуры.

Затем, исходя из повестки дня, были проведены выборы на должности председателя и заместителя председателя территориальной организации ПЕА ИСУ. В результате выборов, проведенных путем открытого голосования, Зулала Джабиева была избрана председателем, а заведующая отделом по связям с общественностью д.ф.э. Айгюн Алиева - заместителем председателя.

В заключение академик Али Аббасов, еще раз обратив внимание на высказанные мнения, высоко оценил роль партии "Ени Азербайджан" в развитии страны, поблагодарил Ясамальскую районную организацию ПЕА и сотрудников института за участие в мероприятии.