ТЕЛЬМАН АЛИЕВ

Действительный член НАНА, доктор технических наук, профессор

Дата рождения: 2 мая 1935 года
Место рождения: Азербайджанская Республика, Геранбойский район 
Ученая степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор, академик
Общее количество научных публикаций: 587
Количество научных публикаций за рубежом: 383
Количество патентов: 109
Подготовка кадров:  37 докт. фил.  и 12 док. наук
Место работы:  Институт систем управления НАНА
Должность: Заведующий отделом №1 «Идентификационные методы и системы управления»
Служебный тел.: (+994 12) 5394384
Факс: (+994 12) 5392826
Э-почта: director@cyber.az

Состоялось мероприятие, посвященное 99-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

10.05.2022 / Конференции, собрания100

10 мая 2022 года в Институте систем управления НАНА прошло мероприятие, посвященное 99-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. В мероприятии приняли участие руководство института, заведующие лабораториями и отделами и другие сотрудники института.
Открывая мероприятие вступительной речью, генеральный директор ИСУ, академик Али Аббасов отметил, что 10 мая 1923 года - день рождения Гейдара Алиева, архитектора и строителя современного Азербайджанского государства, общенационального лидера, чей вклад в независимость и развитие неоценим. Академик заявил, что главная цель наполненной смыслом жизни великого лидера была связана с любовью к Родине, народу, укреплением государственной независимости Азербайджана, развитием страны, улучшением благосостояния населения. Период руководства Гейдаром Алиевым Азербайджаном - одна из самых славных страниц многовековой истории государственности. Именно благодаря упорному труду и решительности общенационального лидера было создано новое, современное азербайджанское государство, занявшее достойное место на мировом пространстве.
Отметив, что жизненный путь Гейдара Алиева, всю жизнь преданно служившего своему народу, является примером для каждого азербайджанца. Али Аббасов рассмотрел различные этапы жизни и политической деятельности Общенационального лидера. Он отметил, что после избрания на июльском пленуме 1969 года Гейдара Алиева первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана в стране произошли коренные изменения. Благодаря мудрости великого лидера, богатому опыту государственности, непоколебимой решимости в 70-80-е годы Азербайджан стал одним из передовых государств в регионе, была заложена основа перехода от аграрной страны к промышленной.
Подробно описав 80-е и 90-е годы 20-го века, один из самых сложных периодов в истории азербайджанской государственности, академик рассказал о внешнем и внутреннем давлении того времени и борьбе внутреннем личности Гейдара Алиева за независимость Азербайджана и народное благосостояние. Он отметил, что, несмотря на различные препятствия и давление, главной целью Гейдара Алиева всегда были благополучие, независимость азербайджанского народа. Он подчеркнул, что решительная борьба великого лидера привела к принятию шагов за независимость, возрождению страны, а решения, принятые в результате его дальновидной политики, вписаны золотыми буквами в историю государственности Азербайджана.
А. Аббасов отметил, что одним из вопросов, имеющих наибольшее значение для великого лидера, было восстановление территориальной целостности Азербайджана. Гейдар Алиев принял судьбоносные решения в этом направлении, предпринял успешные шаги в дипломатической сфере, направленные на восстановление утраченных позиций страны, уделил особое внимание строительству армии. Великий лидер также бережно хранил память наших соотечественников, отдавших жизнь за территориальную целостность, и неустанно заботился о населении, пострадавшем в результате войны. Академик отметил, что именно эта важная для Гейдара Алиева проблема была решена в результате Второй Карабахской войны под руководством достойного продолжателя политического курса великого лидера, Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева. В результате 44-дневной Отечественной войны, начавшейся под руководством верховного главнокомандующего 27 сентября 2020 года в ответ на вражескую провокацию, были освобождены от оккупации исконные и вечные земли Азербайджана. А. Аббасов отметил, что в настоящее время по указанию главы государства на освобожденных территориях ведутся реставрационные и восстановительные работы на основе современных тенденций развития.
В конце своего выступления Али Аббасов еще раз подчеркнул, что основа могущества и динамичного развития Азербайджанской Республики в современный период связана именно с политикой государственности гениальной личности Гейдара Алиева. Он почтил память гениального лидера, бессмертной личности Гейдара Алиева, который до конца своих дней жил для своего народа.
Затем выступил советник НАНА, академик Тельман Алиев, который говорил об огромном внимании и заботе Гейдара Алиева о развитии информационных технологий, научных и образовательных учреждений в Азербайджане и поделился воспоминаниями о нем. В своих воспоминаниях о Гейдаре Алиеве, отличавшемся высокой волей, дальновидной политикой не только в Азербайджане, но и на пространстве СССР в целом, Т. Алиев подробно рассказал об уважении великого лидера к ученым, их социально-экономической поддержке.
Говоря о социально-экономическом, культурном развитии Азербайджана в период правления Гейдара Алиева, он отметил, что этот период характеризуется созданием мощного промышленного потенциала и стремительным развитием во всех сферах. Под руководством Гейдара Алиева в стране произошло бурное развитие связи, информационных технологий, космических исследований и других сфер, в столице и различных регионах были заложены основы производственных объединений, научно-исследовательских предприятий, внедрены новые виды наукоемких инновационных продуктов и услуг. В результате политики высокой государственности общенационального лидера во всех регионах страны развилась высокотехнологичная наукоемкая промышленность.
T. Алиев рассказал об особом внимании и заботе, оказываемых главой государства Национальной Академии Наук Азербайджана, высшим учебным заведениям, развитию молодых кадров в развитии науки и образования. Академик отметил, что проводимые в НАНА в тот период реформы сыграли особую роль в инновационном развитии страны. Подчеркнув особую поддержку Гейдаром Алиевым исследований, проводимых в НАНА, высоких тенденций развития, академик отметил, что именно в этот период была заложена основа азербайджанской науки, отвечающая современным стандартам технологического развития. Подчеркнув, что период руководства Гейдаром Алиевым Азербайджаном является важнейшим событием в решении судьбы народа, ученый сказал, что память об этом великом человеке бережно хранится и чтится в сердце каждого азербайджанца, глубоко любящего Родину.
Затем председатель Совета молодых ученых и специалистов ИСУ Ламия Наджафова рассказала о вкладе великого лидера в развитие науки, воспитание молодежи как достойных граждан. Она отметила, что великий лидер, проводивший системные реформы в различных сферах общественно-политической, культурной жизни, всегда уделял особое внимание роли молодежи во всех этих процессах. Л. Наджафова отметила, что реализация государственной программы по повышению активности молодежи в общественно-политической жизни, приоритетность молодых специалистов в органах управления являются успешным результатом молодежной политики, определенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
Затем член-корреспондент НАНА Камиль Айдазаде, профессор Князь Мамедов, д.м.н. Ильгар Мамедов, доцент Рена Асадова и председатель территориальной организации ПЕА ИСУ Зулала Джабиева в своих выступлениях поделились своими воспоминаниями о богатой политической деятельности незабвенного лидера Гейдара Алиева.
В конце мероприятия был продемонстрирован видеоролик, посвященный светлой памяти великого лидера.